Enlace a la web de la uni: Research team creates potential food source from non-food plants | Virginia Tech News | Virginia Tech
Transforman la celulosa en almidón para que sea comestible
Un
grupo de investigadores en EE.UU. ha desarrollado una técnica capaz de
convertir hojas y tallos de plantas no alimentarias en carbohidratos
aptos para humanos
Un equipo de investigadores de la universidad Virginia Tech ha
desarrollado una técnica que permite convertir la celulosa de las
plantas en almidón. Su trabajo abre la puerta a, potencialmente,
convertir cualquier planta en alimento apto para humanos.
Aunque la celulosa y el almidón tienen básicamente la misma composición
química, los seres humanos solo puede digerir la segunda. La primera es
la biomolécula más abundante de la Tierra, mientras que el almidón solo
se encuentra en cantidades significativas en algunas plantas destinadas a
la alimentación.
«La celulosa y el almidón tienen la misma fórmula química», afirmó Y.H.
Percival Zhang, líder de la investigación, en la web de su universidad.
«La diferencia está en sus enlaces químicos. Nuestra idea ha sido usar
una cascada de enzimas para romper los enlaces de la celulosa y permitir
que se reconfigure como almidón».
El almidón es la principal fuente de carbohidratos de consumo humano.
Puede representar entre un 20 y un 40 por ciento del total de
carbohidratos de una dieta normal. Se encuentra en grandes cantidades en
la patata, el trigo, el maíz o el arroz. Es un polisacárido que
utilizan las plantas para almacenar energía. La celulosa, por su parte,
es la molécula que utilizan estas para construir tallos, hojas y el
resto de estructuras que las forman.
Aunque puede representar un gran avance, los investigadores han
conseguido convertir celulosa en amilosa, la molécula —de las dos que
componen el almidón— que peor digieren los seres humanos.
El desarrollo del equipo de Virginia Tech podría facilitar el acceso a
una fuente complementaria de comida en zonas con poco terreno
cultivable. En Corea del Norte, por ejemplo, que es un país muy verde
pero con menos de un 20 por ciento de suelo apto para la agricultura.
Además de permitir aprovechar lo que antes eran restos después de una
cosecha, se podrían convertir plantas salvajes en comida en caso de
necesidad.
Los investigadores utilizaron rastrojos de maíz para sus experimentos,
aunque han asegurado que su técnica funciona con la celulosa de
cualquier clase de planta. El método utilizado, que está en proceso de
patente, es capaz de convertir en almidón un tercio de la celulosa, e
hidrolizar el resto para la producción de etanol. «Es fácil de escalar
para producción comercial y es sostenible ambientalmente porque no
necesita ni materiales caros, ni calor, ni terceros productos, y no
genera residuos. Incluso las enzimas utilizadas se pueden reciclar»,
aseguró Zhang.
Los resultados de esta investigación se han publicado en el último
número de la revista Proceedings of the National Academy of Sciences
(PNAS).
No hay comentarios:
Publicar un comentario